注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学二(5)中队

大手拉小手,一起快乐走~~~

 
 
 

日志

 
 

最好的学区房  

2017-09-29 10:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年初,有个朋友准备在北京西城区看房子,得知这个消息的我简直惊得下巴都要掉了。


问及缘由原来是为了孩子能上个好学校。


于是她不得已放弃了天通苑一百二十多平米的宽敞三居室,贷款200多万买了西城区的一个只有40多平的学区神盘。


一想到神小区离著名的X小只有五分钟路程,朋友的心里就乐开了花。


可是过户没多久,新的划片政策出台了:刚买的小破房上不了X小了,而是被划归了另外一所较差的学校。


朋友气到吐血,几乎动用了所有能动用的关系,礼也送了、钱也花了,最终还是不了了之。


“上不了好学校,孩子的前途怎么办?”她无比担忧地道。


01


在传统观念中,优质的教学资源等于优质的升学率,它把学校和学生分为三六九等。


没错,好学校会有更多好老师,学习的氛围也能保证,有更大的可能性把孩子送进985、211大学。


这就是学区房为什么贵,因为它有好学校。就像王思聪为什么那么拽,因为他是首富王健林的儿子。


学区房的价值还远不止如此,在北上广深这样的大都市里,好学校还代表着与国际接轨的教学理念,老师能更好做到因材施教,甚至还有名校给孩子提供五花八门的暑期社会实践机会。


但是,你若是仅仅认为买了学区房就万事大吉那就大错特错了。


以2017年北京语文高考的一道作文题为例:



请从《红楼梦》中的林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱中选择一人,用一种花来比喻她,并简要陈述这样比喻的理由。


要求:依据原著,自圆其说。



要做对这道题,没有相当丰富的文学阅读基础和良好的语言表达能力,基本是无从下手。而这样的能力,绝不是一套学区房能培养起来的。


进入好的学区意味着更多的机会同时也预示着更大的挑战,考验的不仅是学区的教学质量,更多的还是孩子的学识积累。


而学识的培养最重要的还是来自于家庭。


如果做父母的除了打牌就是玩电子产品,家里除了电器说明书之外,连一张带字儿的纸都找不到,就算你把孩子送到好学区又如何呢?


最好的学区房 - wxyysy201505 - 无锡市育英实验小学二(5)中队


02


今天我们形容好的家庭背景都会提及一个词:书香门第。


何为真正的书香门第?


民国时期,有个小男孩就读于浙江海宁的一个乡镇中心小学,因为战火纷飞小男孩刚读完小学就被迫一再更换学校,最后不得不四处流亡。


可这个孩子不依不饶,背着衣服、干粮和书籍又来到重庆求学。


据说,他家里有三间书房,可谓真正的书香门第。


在他八岁的时候,就已经看完了《荒江女侠》、《封神演义》、《儿女英雄传》、《明史》、《水浒》……


不止是古典书籍,他家里还到处是父亲送给他的礼物,有狄更斯的《圣诞颂歌》、雨果的《悲惨世界》还有《萍踪寄语》、《萍踪忆语》这样的旅行记。


后来这个小男孩上了国立政治大学外文系,又因为出色的成绩被派往香港,担任《大公报》的译电员。


这个小男孩就是后来名扬海内外的金庸先生。


金庸的长辈们,不论是祖父还是父母,留给他的都不是一个显赫的求学履历,他们馈赠给小金庸的,是从小耳濡目染的酷爱读书的好习惯。


泡在自家三间书房里的金庸也从此开启了新派武侠小说的大门,成了中国文学史上的一代名家。


金庸的成长不正好诠释了“书香门第”的真正含义么?


最好的学区房 - wxyysy201505 - 无锡市育英实验小学二(5)中队


03


如今很多家庭为学区房绞尽脑汁,宁愿花几百万买学区房也不愿意花几百块钱给孩子买一些好书。


他们只知道用买学区房这样昂贵的方式,在孩子教育上偷懒。 


更有父母除了出血砸学区房外,由于自身知识水平有限,没有其他更好的方式可以帮助孩子成长。


还会因为天价的学区房的沉重精神压力,把焦虑转移到孩子身上,“爸妈为了让你进好学校花了多少钱,你怎么还不好好读书!”


金庸的父亲拿书本送给孩子当礼物,他的母亲用《红楼梦》里的回目词做游戏。


可现在我们的家长给孩子的都是什么呢?


手机要iPhone,平板要iPad,各种玩具游戏机数不胜数,高级一点的不过是送到各种辅导班,唯独没有以身作则让孩子养成多读书读好书的习惯。


当孩子还小的时候,他的所言所闻无不局限于父母的言行。而这样增年累月的影响是高价买一个学区房、上一所好学区改变不了的。


乌克兰教育家马卡连柯曾说:“不要以为只有你们在教训孩子、命令孩子的时候才是教育,你们在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也是在教育。” 


真正的教育无需多言。而最好的学区房,其实一点都不贵,那就是你自家的书房。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018