注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学二(5)中队

大手拉小手,一起快乐走~~~

 
 
 

日志

 
 

家长5个习惯,破坏孩子的阅读兴趣  

2016-05-26 12:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于喜欢阅读的孩子来说,喜欢的理由大致相同,那就是,从阅读中感受到了很多的快乐;但不喜欢阅读的孩子,不喜欢的理由却千差万别。

  对于学龄前还不习惯或者说没有自主阅读能力的孩子来说,往往是错误的共读方式导致了孩子对阅读的厌恶。

  为此,我们罗列了比较具有典型代表意义的五个情景案例,快来看看里面是否有你的身影?

  案例一

  不考虑孩子当下的兴趣,勉强孩子共读

  这般之下,孩子只好无奈的起身。

  类似的对话,是否曾出现在你们家中?被强迫“邀请”来和你一起读书的孩子,你是否发现他的注意力并不在你读的书上,可能目光还在未完成的积木城堡上游离,可以想见,这会是一次激不起孩子太多热兴趣的共读。

  如果共读常与“被打断游戏”联结在一起,不但共读原本美好的初衷,如“享受亲密的亲子时光”“丰富孩子的想象力以及视野”等等,无法让此刻的孩子感受到,长此以往,还会让孩子对共读产生厌恶。

  ▼除阅读,他也需要其他更丰富的体验

  阅读并不一定是孩子生活中最重要的事情。就像俗话说的“读万卷书不如行万里路”,孩子也应该有读书之外的更多体验,比如游戏、远足等等,这样才让孩子过得更快乐、更健康。

  那么,为培养孩子良好的阅读习惯,如何安排阅读时间呢?一天中的共读时间,可以选睡前固定一段时间(比如每天不少于20分钟),让约定的共读时间成为孩子每天的期待。其他的时间,随意就好。

  案例二

  书籍选择,以家长自己而非孩子为导向

  孩子带着书,一声不吭地转身走了。

  不知道你有没有犯过这样的错误:常常把那些自己认为有用或者适合的书捧到孩子面前,而很少问孩子是否真正喜欢。

  如果孩子长期对阅读的反应冷淡或者干脆不喜欢,大人们就常常会给孩子贴个标签:我家孩子不喜欢阅读。而没有思考过,孩子为什么不喜欢阅读。

  ▼选书,要兼顾孩子的兴趣

  如果把孩子喜欢的书带到孩子面前,和他们一起阅读,真正不喜欢阅读的孩子很少。为孩子选择共读读物时,如何既兼顾到孩子的喜好又有所引导呢?

  可以和孩子在每天约定阅读数量时,一部分由孩子自由决定;另一部分,交给爸爸妈妈选择。

  案例三

  共读时,不停发问

  刚刚还沉浸在美妙故事中的孩子,仿佛如梦初醒般开始磕磕碰碰地回答问题、总结道理……

  很多家长给孩子读书时,总是希望孩子记住什么或者知道些什么,如果不提问题或提醒孩子注意,书就像没读过一样。

  请大家再试着回想一下小时候的经历吧:爸爸妈妈答应带我们去公园或动物园玩,去之前如果特别叮嘱我们要注意观察,因为回来要好好写篇作文,是不是我们的快乐和期待都会打折?玩得战战兢兢?生怕漏掉什么会被拷问?

  阅读中频繁提问也是这样。当提问变成阅读中的常态,孩子往往会把更多的注意力集中在伴读者可能会提的问题上,而忽略其他可能吸收的滋养。

  久而久之,阅读就不再是一样快乐有趣的事情,而变成一种负担,最终导致孩子对阅读提不起兴趣。

  ▼让孩子从阅读中感受单纯的快乐

  记住什么和知道什么,远远比不上阅读中进入书中、感受到什么更重要。把阅读的快乐还给阅读本身,让孩子从阅读里感受单纯的快乐,让阅读带给孩子润物细无声的滋养。

  案例四

  识字后,强调孩子自主阅读

  当孩子识得一些字后,你是否经常让孩子自主阅读?可你是否还记得以前上学的时候,第一次读到从未学过的文言文时的感受?

  那也是每个字都认识,但整篇文章在说什么,有时你却并不一定懂?

  所以,对孩子来说也一样,认识书本上字和理解字所表达的意义并不是一个概念。

  虽然就算不认识字,没有人给他们朗读时,他们也会通过绘本中的图画,大概感知故事的内容,但是阅读的乐趣和对故事的理解肯定会大大打折。

  ▼即便他识字,也请留出共读时间

  读懂一本书不仅需要一定的识字量,还需要一定的生活积累。所以,我们建议,即便孩子识字了,也请留出一定的时间和孩子共读。

  因为在这过程中,孩子可以随时向你提问他还未明白的地方,这样也更助于他阅读力的提升。

  当然,对于即将上小学和小学低年级的孩子,已有一定的生活经验和识字量,可以有一些自主阅读,但仍建议父母拨出一定的时间和孩子共读,帮助孩子逐渐过渡到完全的自主阅读。

  案例五

  用故事音频完全代替共读

  现在世面上可供挑选的故事音频,种类繁多。有些家长怕自己普通话不标准或是感觉没有时间给孩子读故事,就买来很多故事音频完全代替每日的共读。

  但是却会发现,孩子常常对音频里的故事不是非常感兴趣,仍自顾自玩耍;而当换成自己给孩子读故事时,尽管不如音频里那样字正腔圆,孩子却依然听得津津有味。

  ▼再忙也请不要总是拒绝孩子共读的需求

  对于孩子来说,父母的声音就是世上最有温度最动听的。所以,即便再忙,也请不要总是拒绝孩子的共读需求。

  睡前抽十几二十分钟,和孩子一起读一本书吧。因为对于孩子来说,和父母共读,不仅在于读书本身,还在于和父母依偎在一起共享的温暖、踏实和安全感,这些都是任何一种音频都无法替代的。

  现在很多家长意识到阅读对孩子的重要性,也会刻意去培养孩子阅读兴趣,可方式方法的不恰当却将孩子推向了对立面。

  如上面文中提到的5点,就是最常见的几种情况。还有如:书不适龄、内容不适合孩子胃口、切入点没抓准等。

  想让孩子爱上阅读,首先是培养、呵护孩子的阅读兴趣,在初始阶段一切以兴趣为重。家长要去除自己的目的性、功利性,才不会使得本应是孩子喜欢的有趣的事情变得抵触、厌倦。

  另外重要的一点就是:环境氛围及家长的习惯。试想一下,若是家长每天自己看电视、玩手机,却想让孩子爱上看书,孩子会愿意吗?他们会有什么想法?

  你们都不愿意去做的事情,为什么只让我自己去做?看书一定不如看电视、玩手机更有意思,不然你们大人也不会天天只看电视、玩手机,不看书了……

  期望孩子成为什么样子,首先一定是我们先做到那个样子。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018